Блог - Ценообразование в разработке

фон

06 февраля 2017 года

Ценообразование в разработке сайтов. Доступно о сложном.

Спрос на создание сайтов сегодня как никогда велик, а он, как известно, рождает предложение. И не одно, а тысячи, с совершенно разными условиями, и, что главное – расценками. Различные веб-студии предлагают свои услуги по созданию, наполнению и раскрутке сайтов в ценовом диапазоне от 5 до 700 тысяч рублей. И тут перед заказчиком возникает дилемма – как выбрать надёжного исполнителя, чтобы и не переплатить сейчас, и не пришлось переделывать позже? Попробуем разобраться в этом вопросе.


От чего зависит стоимость?


Конечная стоимость сайта состоит из следующих слагаемых: трудозатраты исполнителей, расходы на содержание студии и налоги. Причём основная стоимость зависит именно от трудозатрат. 


Для наглядности, приведём маленький пример: для создания полноценного сайта требуется как минимум четыре квалифицированных сотрудника. Это менеджер, дизайнер, верстальщик и программист. Каждый нормо-час этих специалистов должен быть оплачен. По самым скромным расценкам, час совместного труда этих специалистов обойдётся заказчику в среднем, в тысячу рублей. Около 50% конечной стоимости любого сайта составят именно трудозатраты, остальная стоимость распределяется на налоги и обслуживание студии в пропорции, в среднем, 3:2. Следовательно, если вам обещают сайт за 5 тысяч, то, значит, на его разработку было потрачено не больше 3-х часов. О качестве конечного  продукта и его конкурентоспособности судить, разумеется, вам.


Чем грозит «бесплатный сыр»?


Прельстившись предложением веб-студии разработать сайт «под ключ» за 5-30 тысяч, можно попасть в довольно неприятную ситуацию по нескольким причинам:



  1. Допотопный дизайн и юзабилити. Студии, работающие в таком ценовом диапазоне, редко заморачиваются насчёт дизайна. В лучшем случае вы получите интерфейс в стиле стандартного корпоративного сайта без излишеств. Разумеется, никто не станет продумывать грамотную навигацию и вшивать в структуру продающую функцию.

  2. Сайт «в аренду». По сути, созданный «за дёшево» сайт не будет вам принадлежать, размещаясь на серверах разработчика. Из этого следует целый ряд будущих проблем – абонентская плата, невозможность поменять разработчика без потери всех данных и риск закрытия сайта, если компания-разработчик разорится.

Нюансы, которые стоит учитывать


В вышеприведённом примере отражены лишь основные затраты на разработку сайта, не включая продвижение и другие дополнительные услуги для увеличения эффективности. Чем больше дополнительных элементов и услуг для сайта вы заказываете, тем дороже выйдет конечный продукт, и это закономерно. Индивидуальный дизайн, брендирование, наполнение контентом, контекстная реклама и СЕО-продвижение – всё это стоит отдельных денег и по тарифам многих веб-студий оплачивается отдельно, из-за чего вам, как заказчику сложно сразу понять, во сколько обойдётся сайт в итоге и удастся ли уложиться в бюждет. Более серьёзные студии сразу обсчитывают весь проект и выставляют итоговую стоимость разработки, которая не меняется ни на рубль в её процессе.

фон

Индикаторы серьёзности веб-студии



  • От вас не станут скрывать информацию об этапах разработки и сразу скажут стоимость, а также сроки, в которые проект будет сделан.

  • Прозрачность и конкретные сроки говорят о том, что веб-студия действует законно, а также имеет достаточный опыт, чтобы оценить масштабы вашего проекта.

  • Указанная стоимость будет прописана в договоре и не изменится за время разработки.

  • К вашим пожеланиям будут прислушиваться, и не откажутся внести корректировки или переделать работу при необходимости.

Подводя итоги, можно сделать простой вывод – если вы хотите получить качественный, ориентированный на вашего потребителя сайт, не стоит чрезмерно экономить. А имея на руках примерную схему расчёта стоимости, вы можете без особого труда понять, насколько разумна цена разработки, выставляемая той или иной веб-студией.