Блог - Прототипы

фон

14 сентября 2016 года

Зачем нужны прототипы перед разработкой сайта?

Работа над сайтом включает несколько взаимосвязанных этапов, каждый из которых важен для правильной работы сайта и достижения поставленных перед разработчиками целей. Однако многие заказчики не понимают, зачем тратить время на создание прототипов перед разработкой дизайна, если без этого этапа вполне можно обойтись. Давайте на простом примере разберёмся в этом вопросе.

Прототип – это своеобразный макет, или модель будущего сайта. Он выполняет ту же роль, что и проект в процессе строительства здания – точно показывает что, где и как должно располагаться. Существуют статичные (неподвижные) и динамические (с активными элементами) прототипы. Для чего они нужны?

Во-первых, для экономии времени всех специалистов, работающих над сайтом. Благодаря наличию прототипа, каждый из них сразу видит свой объём работы и между ними не возникает недопониманий касательно расположения информационных блоков, всплывающих элементов и фото-видео контента.


Во-вторых, для учтения ваших, как заказчика, пожеланий касательно дизайна и структуры сайта. Все пожелания изначально находят отражение в прототипах страниц, чтобы потом никто не выпустил их из вида на последующих этапах.


В-третьих, для избежания ошибок на этапе дизайна. Не имея чёткого представления о расположении информационных блоков, довольно сложно сразу правильно продумать дизайн, чтобы потом не прибегать к доработкам.


В-четвёртых, для эффективной продающей функции сайта. В разработке  прототипов изначально продумываются все алгоритмы поведения посетителя на сайте, и создаётся оптимальная для принятия им решения о покупке товара или услуги структура, навигация и интерфейс.


Стоит понимать, что задачи, связанные с увеличением продаж и повышением удобства интерфейса сайта решаются именно на этапе прототипирования.

фон

Что, если не делать прототип?


Да, возможно, поначалу покажется, что мы выиграли немного времени, но впоследствии, его будет затрачено гораздо больше на согласование и устранение ошибок. По завершении работы над сайтом, может оказаться, что привлекательный дизайн вовсе не помогает в увеличении продаж, а навигация совсем не подходит для совершения клиентом быстрого целевого действия.


Как видно, прототипирование – крайне важная часть разработки сайта, и без него практически невозможно достичь ожидаемого результата и нужной эффективности готового ресурса.